免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

第七届移动医疗产业大会暨第五届智慧医疗健康峰会在京举行

发布日期:2017-04-28信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

2017年4月27日由国家卫生计生委和工业和信息化部指导的第七届移动医疗产业大会暨第五届智慧医疗健康峰会在北京亮马河会议中心召开。中国工程院院士邬贺铨、国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟、国家卫生计生委规划信息司处长沈剑锋出席了大会并发表了精彩发言。本次大会吸引了来自国家政府、各省市卫计委、互联网医疗产业代表等在内的近2000位嘉宾参加,现场气氛热烈,座无虚席。

据了解,目前我国全民健康信息化建设存在资源统筹和整合利用不足、业务协同和数据共享亟待加强、政策法规和相关标准滞后、专业机构不健全及人才总量不足等问题。国家卫生计生委统计信息中心有关负责人在会上介绍,“十三五”期间,我国全民健康信息化建设将重点着眼加快建成全民健康保障信息化工程、健康医疗大数据应用发展工程、基层信息化能力提升工程、智慧医疗便民惠民工程和健康扶贫信息支撑工程五大重点工程。

中国工程院院士邬贺铨参会并详细解析了医疗健康与软件、云计算、移动通信、大数据、人工智能等方面的融合现状及发展方向。他强调:“现在是一个计算无处不在,软件定义一切,软件包容万物,连接随手可及,宽带永无止境,智慧点亮未来,服务以人为本,助力精准医疗的时代。”并指出区块链技术将为医疗信息安全带来全新革命。

当前,数据安全和患者隐私,是医疗领域永远无法回避的关键问题。随着互联网移动医疗时代的到来,医疗行业面临严重的数据安全问题,也许来源于医师的失误,黑客的攻击,或者实时编辑过程中没有及时更新电子记录,患者可能遭遇各种健康、精神和经济损失。

邬贺铨介绍说,区块是包含时间戳的数字资产交易信息数据块,区块链是由密码关联的区块串组成的分布式数据库,也可称为分布式账本。区块链(Block Chain)是比特币技术中的核心部分,能够实时核实和记录所有交易,维护数据的可靠性,有助于避免医疗行业误诊或恶意修改数据的行为。

“目前的医疗网络,所有数据都汇总到一个中心控制系统,中心服务器管理者在未经授权的情况下,可能使用其存储的涉及用户隐私的数据。由于区块链去中心化的特点,其所有传输的数据都经过严格加密,用户的数据和隐私更加安全。区块链能够收集和整合医疗过程中的所有数据,所记录的每一次诊断治疗和其他医疗行为都有时间戳,事后不可改变,确保了数据来源的可靠性、可信性和完整性,有助于在医患之间建立起信任。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述