免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

打造健康生态圈 让智慧医疗为百姓增福

发布日期:2017-03-24信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

打造健康生态圈 让智慧医疗为百姓增福

  中国经济网北京3月21日讯 (记者 艾芳)随着我国医疗改革的深化,医改进入攻坚期,提高医疗服务效率和质量迫在眉睫。如何用智慧医疗打造大健康产业的生态圈,提高百姓的健康指数,提升我国医疗行业的整体水平?

  所谓智慧医疗是指利用先进的互联网和物联网技术,通过智能化的方式,将医疗行业相关的人员、信息、设备、资源连接起来实现高效互动,以保证人们方便、快捷的获得预防性和治疗性健康、诊疗服务的医疗业态。智慧医疗主要包括三大领域:智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统。

  中孝控股集团创始人兼CEO马长山表示,未来最有发展前景的一定是社区医疗,这个行业中,只有贴近民心,贴近老百姓的智慧医院投资才能产生最大价值。“互联网+智慧医疗”凝聚了新一代信息化技术与医学科学的创新成果,正在成为创新驱动国家卫生与健康事业发展的先导力量。

  据了解,目前我国约47%的医院已经制定全面信息化规划,约95%的医院制定了部分或全面的信息化发展规划。我国医疗信息化需求将呈现快速增长的态势,如何抓住这个机遇。

  “总体来讲,面对不同的受众,智慧医疗有着不同的呈现方式和涵义。对于大众,它意味着更便捷可及的医疗服务;对于医护人员,通过数据库的技术实现和应用,将实现医疗数据精准分析,提高诊疗速度和诊疗精准度。同时还可以使医药科研人员、药物供应商、保险公司等医疗生态每一个关联产业和群体受益。”马长山说,在不同医疗机构间,建起医疗信息整合平台,将医院之间的业务流程进行整合,医疗信息和资源可以共享和交换,跨医疗机构也可以进行在线预约和双向转诊,这使得“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的居民就诊就医模式成为现实,从而大幅提升了医疗资源的合理化分配,真正做到以病人为中心。

  智慧医疗不同于传统医疗,它是凭借信息技术、大数据技术和人工智能的优势,促进医疗模式从“治疗为中心”到以“病人为中心”过渡,还将“以治病为主”转向“以健康管理为主”,从而最终实现中国医疗健康的变革和产业升级转型。为加快智慧医疗的发展,中孝将如何进行产业布局?马长山表示,中孝在智慧医疗的引导下,以中孝医疗、中孝科技、中孝金控三大集团为主线进行产业布局。各集团旗下覆盖上、下游的不同业务板块,形成十大业务体系。目前中孝以医疗为主,并以科技、金控辅助发展的结构方式快速推进。中孝医疗作为企业发展侧重,基于互联网技术、云计算、大数据技术和人工智能技术,通过收购医院,来优化医疗机构布局,推动功能整合和服务模式创新,以实现构建医联体生态圈。

  “医学专家是医疗产业最核心的资源,2016年中孝医疗面向医学健康专家制定的‘医学人才IPO计划’,通过家庭医生签约方式为社区、家庭提供‘个体化·定制化·智慧化·普惠化’的一站式健康服务,实现医院、医生和患者三者之间信息高效沟通、利益平衡共享。”马长山接着说,创新网络众筹服务模式,提供从全科到专科、从中医西医到中西医结合、从临床到营养、运动、康复、理疗等覆盖健康全领域的多层次专家级服务。为满足高端个性化家庭医疗消费需求,中孝科技充分利用互联网技术,围绕大健康联动上、下游产业,通过健康主题电商、健康直播及产品的形式做平台,以技术支撑产业创新,推动升级大健康产业模式。中孝金控以多元化的金融产品及服务,以全新的资本运营模式全面解决医疗行业的痛点,实现医院、医生、患者三者互惠共赢,协同发展。

  对于智慧医院如何落地?马长山认为,中孝医疗集团通过收购社区医院、签约名医大家,利用资本与互联网嫁接资源,从而构建医联体。针对收购医院,中孝有着自己的一套评定标准。医院属性为公立、民营、综合性等均可,优选盈利性或可变更为盈利性,规模在100张床位以上的医院,以二级医院优先选择。有医保资质,新农合资质为佳。目前北京正洽谈收购15家医院、25家中医医院(馆)和50家社区门诊;青岛拟收购10家医院;石家庄拟收购10家医院和20家社区门诊。到2017年底,中孝医疗计划打造百城千家基层医疗机构联盟。2017年将是中孝医疗集团全面发力的一年,计划签约上万名家庭医生,签约社区医院上百家,构建“社区医疗+二级医院+三甲医院”医联体生态圈,全面打造医疗+互联网全新的大健康产业生态圈。

  未来我国大健康产业发展趋势如何?据悉,目前国家出台的《健康中国2030规划纲要》中指出,国家医改政策对大健康产业改造升级始终起着方向指导和驱动作用。规划纲要对未来15年整个产业发展提出目标,指明路径。对产业之外,政府、社会、企业、甚至个人各自承担责任做了详尽科学的规划。对于推动“互联网+健康医疗”服务发展,创新互联网健康医疗服务模式,为国民健康信息服务全覆盖指明了发展方向。

  有关业内专家认为,未来大健康产业将主要从新技术、新产品、新业态三个方面进行转变升级。新技术未来会成为大健康产业重要的驱动力,为战略发展提供有力保障。今后越来越多的医疗机构将更加重视信息技术在医院和健康管理等方面的应用。新技术的出现会推动国内大健康产业的快速转型和发展,升级产业及产品形态,一改传统医疗单一的产品及服务模式,未来将有多元化的新产品形式为患者提供服务。同时,新技术和新产品的出现,将加速推动新业态的形成。养老、保健等代表未来发展方向的业界形态在国内已初见雏形,并且聚集了强大的技术力量和资本力量,是一个行业良好的发展契机。

(责任编辑:刘朋)

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述