免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

3D打印医疗器械市场将迎来“井喷”

发布日期:2017-02-17信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

    慧聪塑料网讯:随着3D打印在医疗行业的应用越来越广泛,全球医疗行业正在发生巨大的变革。与此同时,全球两大知名市场研究公司发布的公告均认为3D打印医疗器械市场的发展将迎来“井喷”。

    医学的发展,从来都离不开创新,而医学的创新,来自病人的需求。3D打印技术的应用无疑是中国医学实现从追随到超越的难得机遇。尽管目前为止生物3D打印技术能够打印出的产品还远没有发展到可以替代人源器官的程度,但是人们在这项飞速发展的技术中,看到的是巨大的希望。

    据了解,Future Market Insights发布的“2016-2026年全球行业分析和机会评估”的报告,根据所使用的增材制造技术的类型,将3D打印医疗设备市场分为六个不同部分。它们是立体光刻(SLA)、选择性激光烧结(SLS)、数字光处理(DLP)、熔融沉积成型(FDM)、聚合物喷墨/喷墨3D打印和电子束熔化(EBM)。在医疗领域内,每种3D打印技术对于特定应用(例如假肢、植入物、矫形外科和牙科装置的制造)具有不同的适用性。

    在这些技术类别中,SLS3D打印技术在2015年在市场中表现出最高的收入份额,预计到2026年将达到2.3亿美元,年复合增长率为15.3%。同时,预计EBM3D打印技术应用也将显着增长,甚至超过所有其他细分类别。该报告还介绍了用于制造医疗设备的各种3D打印材料,包括树脂、塑料和某些金属。其中,塑料材料板块的收入份额最高,到2026年预计值为9.847亿美元,复合年增长率为17.2%。

    而在全球第二大数据研究公司Marketsand Markets最近发布的关于“3D打印医疗设备、技术、医疗产品”的2020年市场预测报告中,则更为细致的分析和研究了北美、欧洲、亚太地区和世界其他地区(Row)的主要市场驱动因素、约束、机遇和挑战。该报告在2015年至2020年的预测期间研究了全球3D打印医疗器械市场。该市场将从2015年到2020年以25.3%的年复合增长率增长,到2020年将达到21.3亿美元。

    在组件的基础上,全球3D打印医疗器械市场被分为3D打印设备、材料、服务和软件。3D打印设备市场进一步细分为3D打印机和生物3D打印机;而材料进一步分为塑料(热塑性塑料和光聚合物)、金属和金属合金粉末、生物材料和其他(陶瓷,尼龙,纸和蜡)材料。

    基于技术层面来看,全球3D打印医疗器械市场被分为五个部分,即电子束熔化(EBM)、激光束熔化(LBM)、光聚合、液滴沉积(DD)或挤出技术,以及三维印刷(3DP)或粘合粘合。激光束熔化(LBM)进一步分为直接金属激光烧结(DMLS)、选择性激光熔化(SLM)、选择性激光烧结(SLS)和激光烧结。同样,光聚合分为数字光处理、立体光刻和双光子聚合。液滴沉积(DD)还进一步分为低温沉积制造(LDM)、多相喷射凝固(MJS)和熔融沉积成型(FDM)。

    在地区分布上,截至2015年,北美占据全球3D打印医疗器械市场最大份额,其次是欧洲。然而,亚太市场预计将从2015年到2020年以最高的年复合增长率增长。导致市场变化的原因有很多,包括增加政府资金以增强医疗行业的3D打印应用,建立研究和培训中心,以及通过会议和活动提高意识,3D打印正在推动亚太地区3D打印医疗设备市场的增长。然而,缺乏熟练的专业人员和3D打印系统的高成本限制了其在亚洲发展中国家的需求。

    从知名公司方面来看,Stratasys公司(以色列和美国)、3D Systems(美国)、Envision TEC有限公司(德国)、EOS有限公司(德国)、Renishawplc(英国)、Materialize NV(比利时)、3TRPD有限公司、ArcamAB(瑞典)、ConceptLaser GmbH(德国)和Prodways(法国)是全球3D打印医疗设备市场中的主要参与者。

    在医疗产品的基础上,全球3D打印医疗设备市场被分为手术导向器(牙科导向器、颅颌面(CMF)导向器和矫形植入物)、外科器械(牵开器、解剖刀和外科紧固件)、假肢(标准植入物和定制植入物)和组织工程产品(骨、软骨支架、韧带、腱支架)。

    全球3D打印医疗设备的发展离不开众多因素的刺激,如3D打印的持续技术进步,不断增长的公共和私人投资以开发新的3D打印技术和应用,以及日益接受3D打印的器官和植入物等,正在推动这个市场的需求。

    此外,器官移植的需求不断增长,强大的并购以提高市场份额,以及关键专利的到期为现有市场参与者以及全球3D打印医疗器械市场的新进入者提供了新的增长机会。另一方面,3D打印医疗产品批准的严格监管过程和3D打印机构的高成本限制了全球3D打印医疗设备市场中的终端用户数量。

    值得一提的是,3D打印生物器官也是一大趋势,但是在医疗领域里,3D打印目前最重要的角色不是量产机,而是生产医疗器械原型机。医疗器械的生产商,最大的痛点在于希望尽早实验产品性能和使用寿命,因为医疗对设备的要求非常高。越早的生产出原型机,厂商就能越早的改进原型机,继而推广和使用新产品。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述