免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生常识

养生常识

大寒吃什么好 八种食物最养生

发布日期:2017-01-20信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

     2017年1月20号是二十四个节气中的大寒时节,大寒节气的到来意味着大波的寒冷空气来袭,那么你知道大寒养生吃什么好吗?

大寒吃什么好 大寒养生食物 大寒吃哪些食物

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  大寒养生吃八种食物

  1.羊肉

  大寒补阳当推羊肉。羊肉具有强身、补血、暖身、补肾、壮阳、生肌、健力、抵御风寒之功效,能改善中老年人身体虚弱、阳气不足、畏寒无力的症状。羊肉能补血虚,可治疗女性气血两亏、形体消瘦。羊肉也有助于润肤养颜、乌须黑发。羊肉还可促进消化液的分泌,有保护胃壁、帮助消化的功能。羊肉一般的人都可以吃。需要注意的是羊肉属大热之品,火大的人或有上火症状的人不宜食用,流感、急性肠炎病人、高血压病人忌食。

  2.苹果

  大寒节气是容易抑郁的时节,不妨常吃苹果。身体在制造多巴胺和肾上腺素等快乐荷尔蒙时,维他命 C 是重要元素之一。缺乏维他命会令人抵抗力减低,严重还会导致抑郁。多吃苹果及其他含维他命 C 的水果,均有助提升情绪。由于将近一半的维他命C 都是分布在果皮上,因此连皮吃效果更佳。

 3.老南瓜

  南瓜中含有丰富的维生素A,它可起到促进人体代谢循环、补中益气、增强耐寒能力的作用。特别适合工作压力大、生活不规律导致的神经失调、末梢血液循环不良类型的寒症人群。

 4.柿子

  柿子的营养价值在所有的水果中是最多最丰富的。红柿中维他命C的含量更是苹果的10倍,可预防感冒,同时富含维他命A,可预防多种眼疾。其次,红柿中富含胡萝卜素,每100克红柿中含有139毫克的胡萝卜素,是桃子的13倍、甜瓜的2倍,胡萝卜素可防止老化与抗癌。

大寒吃什么好 八种食物最养生

 5.山药

  大寒养生吃什么好呢?山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

  6.香菇

  香菇能够有促进消化,能够起到养胃的作用,不仅仅如此,香菇还可以延缓衰老、防癌抗癌、治疗便秘。早在古代文献上就记载,菇菌类具有益气补虚、健脾胃,治疗皮肤病等多种功效。

 7.红茶

  红茶中含有丰富的蛋白质和糖类,属性甘润温和。甘温的红茶可以滋养人体的阳气,能够增强人体的御寒能力,生热暖胃作用颇佳。如果再添加一些蜂蜜、生姜、牛奶等则驱寒效果更好,还能补充各类人体所需的一些营养。

  8.红辣椒

  红辣椒含有辣椒素,具有刺激性,能刺激消化道粘膜,尤其是口腔粘膜和舌头上的味蕾,因而有增加食欲和帮助消化的功能;且能行血活血促进血液循环,使心跳加快。所以吃辣椒后,常使人感到发热,特别是在寒冷季节,适量进食辣椒,不仅可以抵御风寒,预防伤风感冒,风湿病,腰腿痛等痹症。

上一篇:大寒节气养生 要注意4大方面

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述