免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生常识

养生常识

冬季养生怎么吃

发布日期:2017-01-20信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

         每到冬天,肠胃就容易“闹情绪”。入冬以来德州市中医院接诊的急性胃肠炎、慢性胃炎、消化性溃疡等患者数量比前一个月增长了近两倍。

“从中医理论来讲,冬季阴寒渐生,气候转冷,脾胃素虚或有宿疾的人,受寒凉之气影响,胃络易失温煦濡养,胃功能紊乱,气郁拘急而发生疼痛、闷胀诸症。所以冬季历来是胃肠病高发的季节。 ”张弘兴说。

吃火锅:一周别超2次

冬天是火锅盛行的季节,不少市民都会把火锅作为聚会就餐的首选。 “吃火锅是肠胃病急发和复发的一大诱因。火锅多以肉类为主,且这种进食方式耗时长,容易吃多,再加上火锅底料及醮料多为温热或刺激性食材,本来就脾胃虚弱的患者便易出现腹痛、呕吐和泄泻等胃肠道症状。 ”张弘兴指出,吃火锅一定要控制时间和食物总量,一周别多于2次,每次时间控制在2小时内。

受寒易使旧疾复发

“寒冷天气本身就会对肠胃带来挑战。 ”张弘兴说,寒冷刺激下,人体抵抗力和对气候变化的适应能力均有所下降,易使植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,胃酸分泌失调,导致烧心、反酸、上腹痛等不适。

与此同时,气温下降还会引起胃肠黏膜血管收缩,致使胃肠黏膜缺血缺氧、营养供应减少,破坏其防御屏障作用,造成胃炎、溃疡的复发。

养胃秘诀:规律饮食+好心情

在冬季,如何才能保护好肠胃呢?张弘兴表示,规律饮食最为重要,“尽量做到定时进餐、少食多餐;吃饭时细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分磨切,并与唾液充分混合,以减轻胃的负担;还应避免过多食用油炸食品、辣椒、浓茶、碳酸饮料等对胃黏膜有强刺激性的食物及饮料;尽量不用或慎用阿司匹林、红霉素等对胃黏膜有伤害的药物。 ”

其次,要保持良好的心情。医学研究表明,胃肠属“情绪器官”,过度的郁闷、悲伤、恐惧、紧张都可能导致胃肠蠕动减慢,消化液分泌减少,从而出现食欲不振、消化不良症状。 “市民在紧张的工作之余要注意劳逸结合,保证充足睡眠,避免不良情绪的刺激。 ”张弘兴说。

另外,适当进行一些有益肠胃的体育活动,如饭后室内散步等,通过体育锻炼改善胃肠血液循环,增强体质,提高人体对气候变化的适应能力,减少发病的机会。  

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述