免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生常识

养生常识

养生别乱来 先看什么体质

发布日期:2017-01-20信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

     

     养生别乱来,得先看看你属于哪种体质。在中医眼里,人的体质分为9种类型,包括湿热型、阳虚型、气虚型等。想要正确养生,必须先弄明白自己属于何种体质。山东青岛中西医结合医院(五医)中医主任医师姜荣钦做客本期“名中医 话养生”,他对体质辨识这一养生基础话题进行了详细解读。 

中医体质分9种类型 

    “现在很多人在谈养生,这是个事儿,‘治未病’被越来越多的人接受。但是,不少市民养生方法不对,对身体容易造成伤害。”姜荣钦说,中医体质,是指人体生命过程中,在先天禀赋、后天获得的基础上形成的形态结构、生理功能和心理状态方面的固有特质。中医体质分为9种类型,不同的体质,不仅带给人们不同的身体状况感受,对于不同的疾病易感性也不同。姜荣钦说,通过中医体质辨识可确定一个人的体质类型,根据体质状况在饮食、起居、运动等方面采取相应的干预措施,从而纠正偏颇,达到保健养生、预防疾病的目的,体现“治未病”的理念。 

    做中医体质辨识,对医生而言,可以辨清患者的体质,能有针对性地做预防性治疗,及时纠正体质偏差状况,防止疾病发生,而且还可以给医生提供更多信息,让医生“对症下药”。对市民而言,做体质辨识,了解自己属于哪一类疾病的易感人群,可以采取综合措施加以防范。 

阳虚型体质居首位 

    青岛市民的体质辨识状况如何?哪些体质的人数居多?这些体质的人身体状况有哪些特点?针对市民关注的话题,山东青岛中西医结合医院(五医)曾经对5000多人进行体质辨识,并从中抽选1126人进行分析,形成我市首份体质辨识分析报告。从报告来看,阳虚型体质居首位,占21.9%。姜荣钦说,长期偏嗜寒凉食物容易形成这种体质。此外,从数据来看,属于这一类型体质的市民中,男性在35岁以上,女性在30岁以上,其中女性明显多于男性。这种体质的人平时怕寒喜暖、四肢倦怠。 

    市民可以根据每个体质的特点,初步分析自己的体质,当然,最终确定自己到底属于何种体质,需要到医院做详细体质辨识。 

9种中医体质 

1、平和体质(占20.1%) 

    此类体质的人属于健康体质,占调查人群的20.1%,多见于16—40岁男性,14—35岁女性,男性多于女性。年龄越大,平和体质的人越少。 

2、气虚型(占8.7%) 

    多见于男性55岁以上,女性50岁以上,女性多于男性,长期从事体力劳动的人也容易气虚。气虚型容易感冒,生病后抗病能力弱且难以痊愈。补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。 

3、阴虚型(占15.18%) 

    多见于学生及年轻人,这也与他们的嗜好有关系,比如喜欢吃煎、炸、烧烤等食物或嗜好烟酒以及生活压力增加有关。易患咳嗽、干燥综合征、甲亢等。这种人患的咳嗽是干咳、少痰。 

4、阳虚型(占21.9%) 

    男性35岁以上,女性30岁以上,女性多于男性。长期偏嗜寒凉食物也会形成这种体质。 

5、湿热型(占13.4%) 

    居住环境潮湿,常吃热量大的饮食容易产生这类体质的人。有些喜欢吃煎、炸、烧烤等食物或嗜好烟酒的年轻人,加上生活压力增加,也是该体质的主要人群。 

6、气郁型(占8.4%) 

    这种体质的人越来越多,可能与生活节奏快、压力大,人们容易情感压抑,情志不畅有关。该体质的人多是年轻人,而且女性明显多于男性。此种人性格内向,神情常处于抑郁状态,容易得失眠、抑郁症等。 

7、痰湿型(占18%) 

    该体质的人多是办公室人员,生活安逸的中老年人,男性女性无明显差异。喜欢吃甜腻的食物,不爱运动爱睡觉。容易得眩晕、胸痹、痰饮等。易患冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病等。 

8、血瘀型(占12.7%) 

    脑力工作者,女性多见,各年龄层均有。苦闷、忧郁则可加重血瘀倾向。 

9、特禀型(占1.72%) 

    凡是遗传性疾病患者,多与亲代有相同疾病或缺陷。比如出现药物过敏、花粉症、哮喘等变态反应性疾病。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述