免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 膳食营养

膳食营养

大寒节气养生饮食 多吃红色蔬果和辛温食物

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

    导语:大寒节气过后,立春随即而来,天气就会转暖,在饮食调养方面,应选择温补路线为我们的健康储能,这时候应该敛阴护阳,养肾防寒。冬季又是肾的主季,肾气最旺,保证肾气旺的关键就是防止严寒气候的侵袭。寒从脚生,驱寒浴包里的红花能够达到活血的目,坚持泡脚也非常重要,散寒又暖身。其次,大寒别过于大补了,那些辛散的食物如生姜和大葱就少吃点吧。建议多吃些红色蔬果和辛温食物。下边为你介绍大寒节气养生饮食指南。

  一年四季,春发、夏长、秋敛、冬藏。冬季适宜闭藏阳气,为来年春天的生发做好准备。而大寒正是冬季闭藏的最后一个节气,逐渐过渡到生发的立春。所以,大寒的日常饮食起居不仅要符合闭藏的要求,还应为生发做准备。

  专家提醒,大寒时进补的量应逐渐减少,以逐渐适应春季舒畅、升发、条达的季节特点,如在吃温补的肉类时,不宜再多吃生姜、大葱等辛散的食物,也不适合大量饮酒。

  另外,大寒处于冬春交替的时节,人们容易遭受风邪和寒邪的侵袭,需要注意防风御寒,在饮食上可多吃红色蔬果和辛温的食物。如红辣椒、红枣、胡萝卜、红苹果等红色蔬果能使人体增加热能,生姜、青葱、洋葱、花椒、桂皮、紫苏叶等辛温食物则有一定温风散寒的效果。

大寒节气养生饮食 多吃红色蔬果和辛温食物

  大寒的饮食保阴潜阳、健脾消滞

  饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,切忌粘硬、生冷食物,宜热食,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可过食,食物的味道可适当浓一些,要有一定量的脂类,保持一定的热量。

  此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。另外,由于大寒适逢春节,一般家庭都会准备丰富的过年应节食物,此时要注意避免饥饱失调,同时可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如淮山、山楂、柚子等,也可多喝如小米粥、健脾祛湿粥等进行调理。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述