免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 美容瘦身

美容瘦身

让脑细胞再生延缓皮肤老化身体天生爱运动

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

现在的生活模式使得多数人坐着的时间比站着的多,但人体的构造并非为“久坐模式”而生,身体的每个地方都做好了动起来的准备。在起身活动之前,你的身体一直在做倒计时,坐得越久,身体就会越发不安。

  骨骼与肌肉:完成站立跑跳

身体里有206块骨头和600多块肌肉。前者由关节相连接,让我们行动自如,轻松流畅地做各种动作;后者孔武有力,可以燃烧摄入的养分,将其转化为能量,使我们能奔跑、跳跃。人体独特的构造使我们能够对抗重力,笔直地站立在天地间。脊柱是身体的支柱,具有负重、减震、保护和运动等功能。其上端承托头颅,胸部与肋骨形成胸廓,上肢借肋骨、锁骨、胸骨,下肢借骨盆,分别与脊柱相连,可以做前屈、侧屈、后伸、旋转等运动。上下肢的各种活动均通过脊柱调节,保持身体平衡。人的一侧上肢可以持重百余斤,而身体仍能保持平衡,靠的就是脊柱的平衡作用。脊柱的4个生理弯曲如同弹簧,起到缓冲震荡作用,在跳跃或剧烈运动时,椎间盘可吸收震荡力,防止脑部受伤。反过来,运动能增强肌肉力量,进而保护骨骼和关节。

久坐不动,浪费了脊柱天生的运动优势,带来诸多伤害。脊柱由椎骨和软骨交错组成,关节、肌肉、韧带都附着在骨头上。久坐的姿势一般是,弯腰、肩膀下垂,使得脊柱承受的压力不均匀,让韧带和肌肉承受很大压力。椎骨在受到长期挤压时,椎间盘就可能会突出,压迫脊椎神经,引起疼痛。

建议上班族设定闹钟,每隔半小时起身动一动,做做伸展运动。两腿站直,脚后跟着地,脚趾向上勾起,身体略微向前弯曲,双臂伸展,随后向头顶移动。此时要把注意力集中在脊椎的伸展上,感受尾骨到颈椎的各个椎体间隙被拉长。均匀呼吸,保持10~15秒,重复5~10组。平时多运动,游泳可以缓解颈椎、脊椎以及整个背部的疼痛。中老年人也要动起来。如果已经因久坐而出现脊背疼痛,可以做小燕飞缓解。

  血液循环:喜欢有氧运动

人体内四通八达的血管系统里,血液奔流不息,为组织器官提供养分和氧气。血液循环依赖于运动。运动时,人体的神经-体液系统会被调动起来,扩张全身血管,我们会变得面红耳赤。此时,心脏的跳动也更加有力,在单位时间内射出更多的血液。血液循环的加快,还能使更多血液更快地流到运动着的肌肉中,使肌肉得到充分的氧气和能量物质。充足的锻炼还能提高心肌的工作能力,使冠状动脉扩张,改善心脏营养,降低血液中的胆固醇含量,从而防止动脉粥样硬化,并使血压保持正常。

不爱动的人,血管里则是另一番景象。他们的血液流动缓慢,缺乏生机,坏胆固醇和坏脂肪就像黄河里的泥沙一般,了无生气地流动着,并且不断沉到“河底”,沉积在血管壁上,久而久之就会形成厚厚的粥样硬化斑块。脂蛋白脂肪酶是一种分布在毛细血管里的酶,能够分解血液里的脂肪。久坐会使这种酶短暂地失去活力,难以快速燃烧脂肪,让你慢慢变胖,动作变得迟缓,更不爱动了。久坐或久站还会增加下肢血液循环的负担,容易引发下肢静脉曲张。

有氧运动是循环系统的好朋友。建议每周都进行3~5次中等强度有氧运动,包括跑步、骑车、健步走等。以面部红热、微微气喘、说话不太费力为度。如果工作实在太忙,可以做做办公室运动,比如原地踏步、抬腿、坐姿腿部拉伸、反手上举、支撑沉肩等。这些小动作非常简单,每个做20次,每次做2~3组,也不超过5分钟,却能让全身的血液欢快起来。

  神经系统:促进脑细胞再生

人的大脑主导思维,小脑主导运动。全方位的运动不仅促进小脑对人体协调性的调节,还能增强思维能力。神经细胞可以从运动中获得好处。美国索尔克生物研究所的科学家发现,坚持跑步能促进大脑海马区(主管学习和记忆的区域)的神经细胞再生。神经细胞越多,再生能力越强,它们之间的联络就越多,记忆力就越强。美国伊利诺伊大学的研究则发现,每天跑步1小时,每周5天,能促进大脑血管重生,改善供血状况,为大脑输送更多氧气和养分,注意力更集中,学习速度更快。有趣的是,如果运动中断,这些益处也随之消失。还有一项研究表明,每周3天、每天40分钟的步行,能够延缓55~80岁中老年人的脑萎缩状况。

动得少会让大脑受伤。久坐减少血液流动和氧气摄入,大脑无法保持思维敏捷,注意力也降低。骨骼周围的软组织里充满了血管、神经等,久坐会挤压这些脆弱的组织,导致四肢麻木和肿胀,神经血管堵塞,限制神经信号传导,因此久坐后起身会发麻。不健康的坐姿还会缩小胸腔,使得呼吸时难以获取充足的氧气,进而让思维变得迟钝。不运动还会让“快乐激素”血清素的水平下降,导致心情抑郁。

很多人觉得自己年纪大了,脑子不够用了,但事实可能是你运动太少了。跑步、蛙泳、健步走等耐力运动对大脑最为有益。跳舞能同时调动大脑中多个区域的神经功能,锻炼手眼协调能力,能起到预防痴呆症的作用。身体状况不太好、行动不便的老人可以循序渐进,先从四肢小运动做起。比如做手指操,经常用脚抓地,练习简单的瑜伽动作,打太极拳等。中青年群体更要养成运动的习惯,并且保持到老。年轻人不妨每天晨跑,能够提神醒脑,增加反应速度。但老人和有心脑血管基础疾病的人不要晨跑。

  皮肤:给每个毛孔洗澡

皮肤是有弹性的,它会随着我们的动作而伸缩变化。运动能让身姿挺拔,身上没有多余的脂肪,全身肌肉变得健壮,线条流畅,皮肤变得紧实。运动还能加速新陈代谢,让人的气色变好,皮肤细腻有光泽。加拿大麦克马斯特大学的一项研究发现,每周锻炼3次,就能让皮肤保持年轻,使得40多岁的男性皮肤就像20多岁的年轻人一样有活力。这种效应是药物和护肤品无法模仿的。在运动中,皮脂腺的营养状况得到改善,皮脂和抗菌肽分泌增多,能有效阻止外界有害微生物地入侵,可预防皮肤早衰。

老不动会使得代谢减慢,激素分泌失调,使得肤质变差。不运动还会导致大肠蠕动速度下降,身体代谢废物排出速度不够快,就可能堆积在体内。皮肤对体内毒素非常敏感,会出现长痘痘、肤色暗黄、粗糙、失去弹性等表现。

皮肤不太好的人要赶紧动起来,出出汗,就像每个毛孔都洗了个澡一样。将有氧运动和无氧运动结合起来,让身体得以全方位锻炼,整个机体达到最佳平衡,皮肤的状态也会得到改善。需要注意几点:1.不要在空气污染的情况下进行户外运动;2.建议在阳光下运动,但要避免长时间暴晒;3.过度运动会让身体抵抗力下降,对皮肤健康也会起到负面作用;4.在公共健身房运动要备上毛巾,尽量不要直接接触器材,以免感染。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述