免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生心得

养生心得

老中医的养生经:好心态让你活得更健康

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

      食物

老中医的养生经:好心态让你活得更健康

特别策划

沈阳国家级名老中医的养生经

3

许多人向李敬林教授请教养生高招,他回答:哪有那么多秘诀?想要身体好,首先要心情好,然后膳食平衡,顺应节气保养,不乱吃补药,这就是养生之道。

名医档案

李敬林,1949年生,辽宁中医药大学附属医院教授、主任医师,博士生导师,国家级名老中医、辽宁省名中医。辽宁省政协委员,辽宁省康复医学会常务理事,中西医结合老年病专业委员会副主任委员,世界中医药联合会老年医学专业委员会理事,中华中医药学会营养药膳学会理事,辽宁省康复医学会中西医结合老年病专业委员会副主任。

很多人都喜欢跟李敬林教授开玩笑,您今年四十几啊?其实,与共和国同龄的李敬林已经年近七旬。

由于身体好,相貌年轻,又是研究老年病的专家,很多人向他讨教养生高招。而他说:哪有那么多秘诀?想要身体好,首先心情好,注重情志养生,膳食平衡,顺应节气保养,不去胡乱吃补药,就是养生之道。

情志养生很重要

作为老年病学专家,李敬林教授向记者表示,从养生的角度上来说,除了在饮食上要注意之外,还有一个非常关键的因素,就是要情志养生。而情志养生往往被很多人忽视。

李教授常常跟患者说,养生一定要重视自己的情志,也就是调节自己的心情和心态。要保持一颗慈悲心,心理平衡,不去过分追逐名和利,平时多想想喜悦的事。心情不好也会造成很多疾病,这是养生方面的大忌。家庭和顺,心情愉悦对我们的健康非常有帮助。

作为国家级的名老中医,博士生导师,李教授对人始终客客气气,与人为善,很少生气。按他的话说,就是“别拿别人的缺点来惩罚自己”。李敬林对记者说,自己也曾碰到过特别憋屈的时候,但他总是会想过去就过去了,负能量对自己的身体不好,很多病都是在这种压抑多心情下患上的。

光吃素并不科学

“早餐我也是荤素搭配,绝对不像很多人那样光吃素,很多人认为长寿就应该吃素,这种说法是不科学的。不论从中医的养生角度,还是西医的营养均衡角度,都应该适当地吃点荤菜。”李敬林对记者说。

到底国家级名老中医早餐都吃些什么呢?让我们来看看李敬林教授的早餐食谱。一般情况下,李敬林早餐要吃一个鸡蛋一袋奶,还要来几片猪头肉或者是猪肘子,同时早上还要做蒸胡萝卜和拌木耳。

李敬林教授表示,早餐非常重要,他经常吃荤,几十年都如此,而并不像很多老年人那样提起肉食就非常害怕担心。实际上,只要不过多摄入肉食,荤素搭配,是有利于健康的。

李敬林教授还表示,每顿不吃饱是他的一个原则。他说,每顿留一口,活到九十九。

作为国家级名老中医,李敬林教授是不是也会给自己开些膏方和补药用来养生呢?面对记者的问题,他说,自己并没有吃什么补品,不是因为补品不好或是膏方没效果,而是自己不适合。“现在很多老年人重视补养,甚至中年人也开始吃一些补品和膏方,但中医上的补并不适合每个人。比方说夏天吃人参就很容易上火,各种中药的性情也要根据人的体质来判定,因此如果想服用膏方或者是吃一些补品,一定要到医院找中医诊断之后再吃,否则不仅没有效果,弄不好还会起到反作用。”

步行上班益处多

“管住嘴、迈开腿”已是一句养生名言,平时李敬林教授也注重锻炼。

由于工作繁忙,他并没有像很多老年人那样,专门抽出时间进行晨练,而是利用上下班的时间散步。李敬林教授说:“我每天走路上班,走路下班,往返需要一个小时,这种散步对老年人来说没有负担,能起到很好的健身作用。”

   很多老年人说,早睡早起,是一种非常养生的方式。李敬林教授表示,早睡是对的。从中医养生的角度上说,每天的入睡时间最好在子时之前,因此他每天基本上在晚上10:30就已经入睡,同时在睡眠姿势上采取右侧卧位的方式,减轻心脏的负担。但是不是应该早起呢?李敬林教授表示,早起这种说法过于片面。

“其实从中医上讲养生是跟季节相关的,因此,起床时间也是跟季节相关。”李教授表示。比方说,冬天就应该早睡晚起,千万不要早起锻炼,一定要等到太阳出来以后再进行晨练。

他说,“如果太阳没有升起,那么冬天的阳气不够,实际上对身体也是损害。从中医上讲有一个谚语,就是冬天应该‘早睡晚起,必带日光’。

上一篇:养生高招:哪些生活习惯可以预防癌症?

下一篇:没有了

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述