免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生心得

养生心得

夏天穿棉衣烤火 七旬大爷养生高招?

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

     昨日中午,成都艳阳高照,温度飙升,不过在彭州市升平镇,75岁的老人晏平代却身穿9件衣服,其中还有6件是厚厚的毛衣或者线衣,还在广场点燃一堆柴火开始“烤火”,周围隔了老远的人都热得汗流浃背,他却淡定自若。老人称,这是一种养生方式,让身体适应外界的温度。不过,中医专家却称,这种方式并不可取,有可能会导致中暑,或者引发其他疾病。

  “烤火节”办了二十多年

  每年农历六月初六,晏平代都要举办一次“烤火节”,今年也不例外。昨日,在升平镇的广场上,晏平代早就搬来了准备好的干柴和油菜秆,等12时许,日头最大的时候,老人将火点燃,不一会儿,火苗就窜得半米多高。看得出来,晏平代的身体还不错,他来回几次,经过一小段助跑,矫捷地从火堆上方一跃而过。

  站在火堆旁,晏平代掀开衣服,向成都商报记者展示,大热天里,他光上衣就穿了9件,其中包括6件毛衣或线衣,2件秋衣,还有一件厚厚的外套。老人说,进入秋天,他会每个月减少一两件衣服,等到了冬天,就只穿一件短袖。这样做是为了让身体适应外界的温度,有益于健康。他介绍,自己是升平镇玉泉村医疗站的一名中医,20多年来都坚持冬天穿衬衣、冬泳,夏天穿棉衣、烤火的方式,身体一直很健壮。

  “太热了,我们受不了”

  老人刚开始烤火时,还有不少人站在旁边围观,可不一会儿,大家就热得遭不住,纷纷跑到树荫下乘凉去了。大家摇着蒲扇,吃喝西瓜,仍耐不住高温,个个汗流浃背,不少人的汗直接顺着脸颊往下滴。有人用温度计测量,火堆旁的温度已经超过了48度。而成都商报记者看到,晏平代只是面色发红,额头上渗出浅浅的汗水。

  “不应该热”,晏平代解释,以他多年的“养生之道”,人应该适应自然的温度,天热的时候,就要适应“热度”,人体机能如果能适应50度以上的温度,更有益于健康。对于晏平代的“养生之道”,现场不少老年人都表示,看到晏平代的身体很好,认为他的方式是有用的,不过,大多数人都只是来看到热闹,不会尝试,“太热了,我们受不了”。

  养生应该因人而异

  “他对"顺应自然"的理解是片面的,养生应该因人而异,不同的体质要采用不同的方式”,成都名医馆主任中医师王晓东称,晏平代的情况可能是个人身体温度调节系统失调,这样“养生”方式并不可取,普通人大热天穿棉衣、烤火,很可能会导致中暑,或者带来其他的疾病。

  王晓东认为,夏天来了,养生应该遵循夏季的季节特点,夏天白昼长、黑夜短,人们应该“夜卧早起”,有条件的可以睡睡午觉,夏天是一年中阳气最盛的季节,午时是一天中阳气最盛的时辰,午觉可以帮助身体平稳度过阴阳的交替。同时,也可以选择适合自己的运动,多出出汗,在穿衣上,应该根据当日的温度和自己的身体机能进行选择,“只有顺应自然、遵循自然规律,跟着四季一道起伏变化,才是真正的养生之道。”

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述