免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 生活保健

生活保健

人情支出比医疗保健还要高? 炫耀性消费有了面子伤了“里子”

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

三湘都市报1月18日讯 1月7日中午,郑州9路公交车长在终点站打扫卫生时,意外捡到了一个黑色背包,里面装有一个账本日记,记录了一个在郑州打拼的小伙2016年全年的收支情况。

账本显示,这名“郑漂”全年收入为92000元,支出76600元,结余15400元。其实,这位小伙月入近8000的工资已不算低了,但为什么一年节衣缩食只能存1.5万呢?小编发现,2016年,有一笔费用花去了他全年收入的1/3,那就是3.2万元的定亲花费。从账本中可以看出,除了为自己的婚事开销,每个月还会有部分红包支出。

对于中国人来说,人情世故是生活中必不可少的一部分,在这上面有所花费也不足为奇。但是,你知道中国人在人情往来上到底花费了多少吗?

A

人情往来支出比医疗保健还多

17日,社科院联合腾讯理财通、腾讯研究院金融研究中心发布了国内首份《国人工资报告》。报告以国人工资与理财行为变迁为视角,详解了不同时期国人工资的发展水平与工资理财情况。其中,很多数据时间对比跨度很长,反映了中国人的人情世故。

记者在这份报告中发现,除了吃、穿、用、学、住、行的开销之外,中国为人情“一掷千金”。人情往来、请客送礼花销占工资的14.65%,比娱乐运动、医疗保健、赡养老人和创业的花费占比还要高。也就是说,假如你每月工资1万元,就有约1400多元花费在人情往来上。这样一算,是不是有点心痛?

这也让人们想起了南京地区流传的一套关于婚礼消费的顺口溜:

50 年代一张床;

60 年代一包糖;

70 年代红宝书;

80 年代“三转一响”;

90 年代星级宾馆讲排场;

新世纪特色婚宴个性特张扬。

B

炫耀性消费图的是面子

报告指出,高额的人情花费反映了我国年轻人婚礼消费陡增的现实。

在具体项目上,婚纱拍照要更换多套服饰、分内景和外景进行拍摄;新娘首饰由铂金、钻石取代了传统的黄金;嫁妆也由中高档小汽车取代自行车、摩托车和电动车;空调、笔记本电脑、家庭影院成为新的婚房“三大件”。彩礼上更是相互攀比,尤其是农村地区,出现大量“天价彩礼”现象。

19 世纪末,凡勃伦(Veblen)对美国暴发户群体的消费行为进行考察,并提出炫耀性消费这一概念。他指出,拥有较多财富的阶层通过炫耀性消费行为来显示自己的身份和地位,而处于较低财富水平的阶层为了进入较高财富阶层会极力模仿其消费行为。

改革开放以来,随着经济快速发展,我国的工资水平持续上涨,炫耀已成为许多人消费行为的心理动因,每个家庭或个人都多多少少发生过炫耀性消费。

首先,炫耀性婚礼是一种符号消费,通过向他人传递各种信息,使之对消费主体进行识别和评价,从而向他人传达出自己的社会身份和地位。其次,炫耀性婚礼能够彰显出个性,将自己与比自己低的阶层、本阶层的其他成员之间区别开来。最后,炫耀性婚礼最关键的是为了“面子”。受儒家文化影响,国人希望他人给予自己一种认同或羡慕,为了获得面子,必须要显示出自身的优越性,而炫耀性婚礼是显示财力、社会地位、人脉关系的重要场合,正因如此,普通人也经常是“勒紧裤腰带”办一个体面婚礼。

从现实中看,这种超出实际需求的炫耀性婚礼不仅造成严重的资源浪费,也扭曲了国人的价值观和消费观。

与炫耀性消费相比,中国人的工资盈余却有些可怜。上述报告显示,超六成受访者工资盈余比例不足20%。■来源于每日经济新闻

小贴士

参加婚礼

送礼金的“潜规则”

原则上遵循量力而行,但也得掂量与新人关系。本文总结社会实战经验,从收到请柬的方式、与结婚新人的关系列举是否应该参加婚礼及送多少礼金的各种情况,供大家参考。

1.邀请参加婚礼使用QQ上留言、手机短信、托人转告,连个电话或者正式请柬都没有的(关系特别铁的除外),这样的婚礼可以不用参加。

2.亲自打电话邀请参加婚礼,关系一般,之前偶尔有过交集的,若是距离远,可托人带200元,以后也不要刻意去想还能不能回来。

3.发了正式纸质请柬,关系一般的,能到的话尽量到,送多少自己的经济能力与关系密切程度;不能到的话就托人带个200左右过去,主人也不会说什么的。多的自便,视关系看情况,这个东西不要攀比,你送多少出去,到时候会有多少回来,一样的。

4.家乡亲戚的邀请,看你自己家乡的风俗吧,一般家里长辈拿主意,会处理好,不用掺和。

5.同事婚礼,尽量去,人一辈子跟同事相处的时间比家里人更多,尽量去捧场。礼金一般与其他同事一样,不需要搞特殊化。

6.重要的客户或者是合作伙伴,根据单位的惯例,尽量以单位的名义去送礼,可以避免很多麻烦。

7.很要好的哥们姐妹,这个就需要慎重对待了,除非有特殊情况,能到必须到,这个是最能表现你们感情的时候,主家也会很高兴的。礼金一般800起,不过对于外地而且主人家不主动安排食宿的另当别论;若是不能到的话,两点必须做到:结婚当天再忙都要亲自打个祝福的电话,第二点就是包个大一点的红包,起码也要1000元,并说明不能去的原因,然后皆大欢喜。

上一篇:九成人不知道正确洗澡顺序

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述