免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 生活保健

生活保健

保健品夸大功效居涉嫌虚假宣传前列

发布日期:2017-01-19信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

昨日,记者从省消保委相关人士处获悉,2016年度全省各级消保委共接到消费者投诉19990件,受理19985件,比上年同期的16164件相比上升23.67%,解决18910件;涉案金额5567.8万元,为消费者挽回经济损失5466.7万元。其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉672件,加倍赔偿金额99.1万元。

时报记者 陈文婧 通讯员 马杰

质量问题投诉略有下降

商品和服务类投诉占九成

据介绍,与上年度相比,除了质量问题的投诉较2015年小幅下降3.4%外,其他性质问题的投诉量均呈现明显上升。商品类投诉与2015年同期相比,家用电子电器类、食品类、服装鞋帽类、交通工具类、日用商品类投诉量仍居前五位;服务类投诉与2015年同期相比,生活和社会服务类、电信服务类、销售服务类、文化、娱乐、体育服务类和互联网服务类仍居前五位。

数据显示,2016年商品类投诉有10616件,占到投诉总量的53.06%,较2015年同期增长了2.42%;服务类投诉有7259件,占投诉总量的36.28%,较2015年同期减少了1.03%。在商品类投诉中,投诉量居前五位的分别为:汽车及零部件、食品、通信类产品、服装、鞋类产品;在服务类投诉中,投诉量居前五位的分别为:网络购物、美容及美发、餐饮服务、移动电话服务、洗涤、染色服务。

涉嫌虚假宣传投诉增5倍

保健品夸大功效投诉居前

据了解,2016年度涉及虚假宣传的投诉1705件,与上年同期的274件相比,增幅522.3%。涉嫌虚假宣传的投诉主要集中在保健食品、家电、服装等商品和美容、婚介等服务。例如,保健品夸大产品功效;家用电器夸大宣传产品功能;美容、婚介等中介机构利用虚假信息招徕消费者;电商交易平台核查失责,为虚假宣传提供渠道。相关人员表示,一方面新《广告法》实施时间不长,一些经营者不够重视,涉嫌违法行为屡见不鲜;另一方面随着消费者对新《广告法》理解的深入,消费者积极运用法律武器维护自身合法权益。

日用杂品类投诉出现井喷式增长。2016年度全省消保委系统受理日用杂品类问题投诉482件,较上年同期的193件大幅上升了249%。例如,日用杂品采取广告轰炸策略,大肆夸大宣扬其产品的使用功能与效果,广告做得天花乱坠,而实际使用效果却没有广告上宣传那么好;制造工艺简单,假冒伪劣产品较多;一些日用杂品经常通过变换包装的方式变相涨价,细心的消费者发现有些商品包装变了,商品的净重减少了,然而价格并没有变化。这类商品都存在变相涨价的嫌疑。

网购投诉问题突出

定制家具成维权新热点

网购投诉问题仍然较为突出。2016年度涉及网络购物引发的纠纷为3215件,与上年的2006件相比,升幅为60.26%。例如,一些电商利用法律漏洞不落实七天无理由退货,涉嫌虚假宣传问题突出,商品质量不过关;为了提高影响力,不少经营者打出超低价吸引消费者,但商品或服务的质量难以保证,领券容易用券难,特价商品供应难,售后服务难保障。

强调个性化,量身定做的定制家具已成为家具消费的新需求。2016年度家具类投诉共211件,比上年同期的110件增长91.8%,定制家具成为投诉新的增长点。

我国实木家具分为全实木家具、实木家具和实木贴面家具。由于这三类家具被统称为实木家具,很多消费者无法区分,将实木家具误认为是所有木质部件均采用实木制作的家具。实际上,只有全实木家具才是这样,而实木家具、实木贴面家具只是基材采用实木制作。

一些商家恰恰利用了这点,在口头宣传、推销中做文章,将实木家具、实木贴面家具统统介绍为全实木,但在书面约定中则标称“实木家具”。这让实木家具、实木贴面家具价位上去了,经营者获得了更高的利润。当消费者一旦维权时,定购单上标称的“实木家具”虽与宣传、推销时相悖,却与实际货品相符,消费者被忽悠有苦难言,难以举证,经营者则找到了规避责任的最好挡箭牌。

此外,计价结算不清、产品质量问题、安装施工环节造成家装损坏等也是定制家具投诉的主要问题。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述