免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 膳食营养

膳食营养

元旦假期即将来临 儿童饮食四注意

发布日期:2015-12-31信息来源: 中国健康门户网点击: 我要评论()

 临近假期,在整个寒假中儿童可以吃到的零食种类会更加繁多,此时就容易出现饮食不正常、挑食偏食等一系列问题,身为家长就要掌握一些让儿童该吃什么,每次吃多少的基本知识。

  暴饮暴食要不得

  儿童吃的过饱、摄取过多油炸及肉类等高脂食物,会影响儿童发育,还能加速其血脂异常,导致血管过早老化,出现免疫力下降的问题。  很多儿童会在过年期间及年后出现肠胃不适、食欲不振、厌食、便秘的情况,这类问题的出现与假期儿童暴饮暴食密不可分。

  假期期间,不仅要让孩子学会自己控制饮食,在亲朋好友互相宴请时,有的长辈会给儿童夹取鸡鸭鱼肉,此时要格外注意不可让儿童吃得太多,预防可能引起胃肠道消化疾病。

  吃多少肉才适量

  中餐西式化让孩子吃菜越来越少,吃肉越来越多,甚至主食的量也在下降。作为健康的儿童一天究竟到底该吃多少肉呢?

  一般情况下,饮食中植物性食物与动物性食物的比例在8:1就足够了,也就是说八口植物性食物,一口动物性食物,每天摄入量若以鲜肉计算大约在八九十克即可满足营养需求,而且食用肉类不要只以猪肉为主,鸡肉、鱼肉、牛肉也需均衡适量摄入。

  吃水果蔬菜的学问

  假期果蔬的购买种类非常丰富,但吃水果其实也有很多学问,新鲜的水果最好直接洗净后食用;如榨果汁,记得要现榨现喝,防止营养的流失;水果要选择应季水果,一过于寒凉的夏季水果尽量不给儿童食用。

  对于蔬菜来说,如孩子摄入量较少,易造成维生素、膳食纤维的缺乏,儿童过年吃肉多吃菜少的问题,可选择将蔬菜和肉做成馅料后增加其接受程度。

  儿童一天蔬菜摄入量应不低于四百克,水果不低于一天三百克。

  零食应该怎么吃

  假期每个家庭都会准备好各式糖果、坚果及小零食之类来招待客人,儿童面对这些零食最没有抵抗力,常会吃起来没够。

  完全禁止儿童食用零食的可能性不大,家长可选一些能每天适量食用的零食来给孩子:包括水果类,坚果类,奶制品,蛋类等。每周可吃一两次的有:牛肉干、蜜饯、巧克力之类的。而每周最多只能吃一次或尽量不吃的零食则有糖果、膨化食品、油炸食品等。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述