免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 养生心得

养生心得

炒菜打开油烟机,等于系了安全带

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

 

炒菜打开油烟机,等于系了安全带

炒菜打开油烟机,等于系了安全带

 

  抵御室外空气污染固然重要,但室内空气污染却很少引起人们的重视。厨房就是室内空气污染的“重灾区”。

 

  美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室科学家近期在《环境健康展望期刊》上发表的新研究显示,使用天然气灶会让人暴露在有害燃烧副产物的环境中。使用天然气烹饪结束后,虽然空气中一氧化碳和甲醛的含量普遍偏低,但二氧化氮的浓度却超过了美国室外空气中二氧化氮浓度的法定上限。英国的研究者也通过检测证实了这一结果:做饭时,厨房内的二氧化氮含量是室外的3倍。这是因为厨房里煤气、天然气燃烧时产生较高的火焰温度,生成氮氧化物(一氧化氮和二氧化氮)。燃烧温度越高,氮氧化物的浓度越高。

 

  虽然烹饪产生的氮氧化物不会立刻对人体产生致命威胁,却能慢慢侵入人体,诱发各种病症。二氧化氮会让人对致敏物质更为敏感,如宠物的皮屑;二氧化氮还会破坏皮肤组织,久而久之,皮肤就会变得松弛无弹性、布满皱纹、灰暗又粗糙;经常处在这种环境中,会导致哮喘和其他呼吸系统疾病。氮氧化物还能够直接到达呼吸道深部细支气管及肺泡,溶于水中形成亚硝酸、硝酸,刺激、腐蚀肺组织,引起肺水肿,严重者更可能发展成肺癌。

 

  二氧化氮有明显刺激性气味,但一氧化氮却没有味道,所以一定要学会观察煤气燃烧时的颜色,如果火焰是黄色而非蓝色,则说明燃气质量、燃气灶或周围通风有问题。烹饪时要注意以下五点:一是通风,烹饪时可以开窗,烹饪结束后要继续通风10分钟;二是选择顶吸油烟机,侧吸式虽然外观好看,但没有顶吸的吸烟效果好,同时烹饪时要选择能被油烟机完全罩住的那个火眼;三是厨房油烟机的通风孔最好排向室外,而不是通风道;四是可以选择低氮灶,减少氮氧化物排放量;五是必要时佩戴口罩,可以减少二氧化氮的吸入。

 

  需要提醒的是,有些人认为煮汤、煮粥时没有用到油,就不开油烟机,这是错误的想法。油烟机的作用不仅是吸油烟,还能吸走燃烧产生的有害气体。在抽油烟机停用的情况下,只要几分钟,燃烧产生的氮氧化合物就会超过标准5倍。所以不论是煎、炒,还是煮、蒸、炖,都要打开抽油烟机,这跟开车时必须系安全带一样重要。烹饪完毕要继续运转3~5分钟,以便排出残留的有害气体。改变厨具也是不错的方法,相比煤气、天然气,电磁炉、微波炉升温快、无明火、产生有害气体少,更安全。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述