免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 科学养生

科学养生

黄帝内经对夏天养生的理论分析

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

夏季 夏三月   此谓蕃秀 天地气交  万物华实  夜卧早期  无厌于日 使志无怒 使华英成秀  使气得泄  若所爱在外 此夏气之应  之道也  逆之则伤心  养长之道也 逆之则伤心 秋也氦疾 奉收者少  冬至重病 蕃――万物昌盛的样子 秀――指谷物抽穗 天地――阴阳   天为阳  地为阴   到了夏天;    午时――阴生  夏至相当于午时――

,阴阳的气都交汇在一起了 万物华实   华――花的意思,万物开花结果(一个字一个词,这是古文的读法) 天地气交   有阳气,万物才可以开花。有阳气,万物才可以结果。而对于男人来说,能有子,是生子的一个前提条件。而孩子要形成、养大需要阴血的滋养,所以女子是任脉主胞胎,女子血要足,不能老在那里飘子,对胎儿不好。 现在的有些女孩子,脸动不动就红,眼睛水汪汪的,看上去很迷人,这样不好,肾阴不固,肾精不收敛,如果收敛气机不足

夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为疾疟,奉收者少,冬至重病。

夏三月,此谓蕃秀,蕃是万物茂盛的样子,秀是指谷物抽穗。

天地气交,天地代表阴阳,天为阳,地为阴。夏至相当于午时一阴生,天地阴阳之气都交汇在一起。

万物华实,华是花的意思,万物开花结果。

有阳气,万物才可以开花;有阴气,万物才可以结果。

男人只是能有子,有这个阳,是前提条件,孩子要长大,要靠阴血的滋养。女子任脉主胞胎,血要足。

夜卧早起,晚睡早起。

无厌于日, 捠锹愕囊馑肌O奶觳灰娜龋灰卵艄猓陀Ω猛馍⒌摹J褂每盏鳎姑子隼涫账酰と日趴捣北蘸希怕伊艘跹舻钠O奶旄贸龊沟氖焙蚓鸵龊埂Q羝茏悖换岷芘氯龋缧『ⅰ

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述