免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

中国健康门户网

您当前的位置: 首页 > 养生资讯 > 热点话题

热点话题

腹式呼吸有助于养生 怎么练腹式呼吸

发布日期:2014-08-11信息来源: 中国养生在线网点击: 我要评论()

想要保持健康?呼吸可是基本。我们经常听到深呼吸、腹式呼吸有助于养生,但是到底该怎么做才能真正正确呼吸呢?

 

      人类会在无意识之间进行呼吸,从口鼻吸入空气中的氧气,呼出二氧化碳的过程就被称为呼吸。呼吸的次数因人而异,但在无意识之间呼吸的次数平均每分钟约为15次,加上夜间睡觉时进行的无意识呼吸,人一天无意识呼吸的次数约为2万次,而如果人可以活到80岁,那么一生中无意识呼吸的次数可以达到6亿次之多!

 

腹式呼吸有助于养生 怎么练腹式呼吸

腹式呼吸有助于养生 怎么练腹式呼吸

  腹式呼吸能够让腹部血流更加畅通

  与心脏等脏器不同,肺肩负着人们呼吸的责任,海绵状的肺不能通过自身之力运动,只能与周围的肌肉一起运动,进而呼吸。在这其中担负重要功能的是圆顶状的肌肉——横膈膜的作用。

 

  当呼吸的时候,吸入空气使横膈膜下沉,挤压内脏后腹部膨胀起来,呼出空气后内脏将横膈膜向上推,这种使腹部膨胀起来的呼吸方式就被称为腹式呼吸。相比胸部扩大的胸式呼吸,腹式呼吸的上下运动显得更加容易。

 

  日本专家认为:“在腹式呼吸过程中要重视呼气的作用,这样能够使呼吸更加深入而缓慢,进而获得调整自律神经平衡的效果。”这样做能够使脑内分泌让人更加心神安定的物质,保持人体的身心安定。自律神经中的副交感神经还能够促进淋巴的增加,对于抵抗病原体、保护人体健康具有良好的作用。

 

  腹式呼吸的好处还不止这些,据称,腹式呼吸还对腹部血液的流动及排便有促进作用。快速呼吸容易使体内氧气和二氧化碳平衡崩溃,导致肌肉僵硬,出现肌肉痉挛等现象。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述